Butcher Paper: Vorteile, Verwendung & Top 5 Produkte

Das Garen von Fleisch sollte unkompliziert sein, am besten allein im Ofen vor sich hin brutzeln. Am beliebtesten ist das Fleisch, wenn es außen schön knusprig und innen herrlich saftig und zart ist. Mit dem Butcher Paper ist dies sehr gut möglich und die Garzeit wird sogar noch verkürzt.

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Was ist Butcher Paper?

Das Butcher Paper heißt in der deutschen Übersetzung Metzgerpapier. Das Metzgerpapier ist einfach auch das Papier, in den beim Einkauf von Fleisch an der Frischetheke das Fleisch eingeschlagen wird. Dieses sogenannte Fleischerpapier ist ganz speziell für die Zubereitung von Fleisch gedacht. Um dies zu ermöglichen ist es frei von allen Zusätzen, es ist nicht gebleicht, imprägniert oder anderweitig behandelt.

Ursprünglich kam dieses Papier aus den USA, erfreut sich aber heute weltweit großer Beliebtheit. Es ist sehr wasserfest und hat die Möglichkeit, die Feuchtigkeit in sich aufzunehmen. Gewonnen wird es aus den amerikanischen Nadelbäumen. Das Papier wirkt zwar leicht porös, hat aber die Fähigkeit, den Dampf, der beim Garen des Fleisches entsteht, entweichen zu lassen. Das sorgt dafür, dass die Kruste schön knusprig wird und das Fleisch innen aber zart bleibt. So wird das beim Garvorgang austretende Fett von dem Grillpapier aufgenommen und die Feuchtigkeit an das Fleisch wieder zurückgegeben.

Was macht man mit Butcher Paper?

Butcher Paper Anwendung
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Das Papier wird zum Umwickeln oder Einschlagen des Fleisches verwendet. Das ist gerade bei großen Fleischstücken, die mit der BBQ-Methode gegrillt werden sollen, sehr wichtig. Es gibt unterschiedliche Fleischsorten, die wir auf dem Grill, im BBQ Smoker oder im Backofen zubereiten können. Ein ganzes Hähnchen oder anderes Geflügelfleisch kann man unverpackt grillen.

Bei der Zubereitung von Rinderbrust für das Beef Brisket oder dem Schweinenacken für Pulled Pork ist das schwierig. Das Fleisch braucht sehr lange zum Garen und würde austrocknen. Daher sollte es nur kurze Zeit auf dem Grill angebraten und dann in das Grillpapier eingeschlagen werden, damit die Feuchtigkeit des Fleisches nicht austreten kann. So bleibt es schön saftig. Spareribs werden direkt in das Butcher Papier eingeschlagen und kommen damit auf den Grill, dann wird es richtig lecker. Anschließend kann man das Fleisch in einer Isolierbox noch ein bis zwei Stunden ruhen lassen.

Welche Vorteile hat Butcher Paper?

  • Dieses Paper hilft den Garvorgang zu beschleunigen.
  • Das Fleisch bekommt eine schöne Kruste und bleibt innen schön saftig.
  • Es ist ein atmungsaktives Papier und kann das ausgetretene Fett aufsaugen und die Feuchtigkeit an das Fleisch zurück geben.
  • Es ist frei von allen Zusätzen, es ist weder imprägniert noch gebleicht oder anders behandelt. Dadurch eignet es sich perfekt zum BBQ Grillen, langes Garen bei niedriger Temperatur.
  • Das Papier lässt sich ohne Probleme vom Fleisch entfernen, und kann nach Gebrauch einfach entsorgt werden.
  • Es enthält keine gesundheitsschädlichen Stoffe und spart den mühsamen Abwasch, wie zum Beispiel von einer Grillschale.
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  • Butcher paper Metzgerpapier Pfirsich Papier
  • atmungsaktiv - fettundurchlässig - wasserabweisend
  • ideal für Fleisch Wurst Fisch Käse und andere Lebensmittel
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  • Wenn du Original US Pink Butcher Paper bzw. BBQ Kraftpapier verwendest
  • wird dein Fleisch nicht gedämpft und zerkocht.
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  • Speziell hergestelltes und Lebensmittel zugelassenes Papier ohne Zusätze
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Butcher Paper: Kriterien für die Anschaffung

Breite
Länge des Butcher Papers
Reißfest?
Material
Temperatur beständig?

Butcher Paper im Test

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Was ist Pink Butcher Paper?

Es gibt drei Sorten von Butcher Paper: weiß, braun und pink. Das weiße und braune Papier kann man gut zum Einschlagen des Fleisches und zur kurzzeitigen Aufbewahrung nutzen, es ist aber nicht hitzebeständig und eignet sich daher nicht zum Backen oder grillen.

Das Pink Butcher Paper ist hitzebeständig bis 220 Grad und kann daher perfekt für alle länger garenden Fleischsorten beim Grillen oder Smoken verwendet werden. Es wird aus lebensmittelechtem Kiefern-Zellstoff hergestellt. Zusätzlich wird dieses Papier noch einer Art Leimung unterzogen, das macht dieses Papier noch wasserfester. Somit kann es nicht aufweichen oder zerreißen.

Wie verwendet man Butcher Paper am besten?

Das Fleisch wird komplett in das Papier eingeschlagen. Da es nicht ganz eng anliegen kann, hat das Fleisch noch genug Luft zum Atmen. Die Enden sollten nach oben geschlagen werden, damit die Flüssigkeit nicht raustropft, sondern an das Fleisch abgegeben werden kann.

Welches Fleisch nutzt man für Butcher Paper?

Am häufigsten wird Schweinefleisch für das Pulled Pork und Rindfleisch für das Beef Brisket verwendet. Man kann das Butcher Papier aber genauso gut für Rippchen oder Lamm verwenden.

Was ist der Unterschied zwischen Butcher Paper und Backpapier?

Das Backpapier eignet sich nur bei niedrigen Temperaturen. Außerdem wird es mit Schwefel behandelt und mit einer hauchdünnen Silikonschicht überzogen. Ab Temperaturen von 250 Grad verbrennt dieses Silikon und würde sich auf das Fleisch setzten. Daher sollte es nicht für einen langen Grillvorgang verwendet werden, damit diese Stoffe nicht freigesetzt werden. Butcher Paper ist jedoch frei von allen Zusätzen, es kann unbedenklich für langes Garen und Grillen verwendet werden.

Gibt es eine Butcher Paper Alternative?

Einige sehen die Barbecue Fans Alufolie als Alternative an. Eine Aluminumfolie liegt fest um das Fleisch herum, es kann keine Atmung stattfinden und der Dampf kann nicht entweichen. Eine Folie mit Aluminium sollte nicht bei langen Grillvorgängen verwendet werden. Es könnten sich gesundheitsschädliche Substanzen auf das Essen legen.

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Wo kann man das Butcher Papier kaufen?

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Aktuelle Angebote für Butcher Paper

Wir haben die aktuellen Angebote für “Butcher Paper” in einer Topliste für Sie zusammengefasst.

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Quellen, weitere Infos & Tests

  • 4.5/5
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Andreas Unger

Ich bin der Andi, leidenschaftlicher Gärtner und Handwerker. Von mir findest du hier regelmäßig neue Artikel rund um die Themen Garten und Heimwerken.

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