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Was ist ein Teppanyaki Grill?
Zunächst kommt der Begriff aus der japanischen Sprache und leitet sich aus den Wörtern “Teppan“, also Stahlplatte, und “Yaki” (gegrillt) ab. Auf dem Grill können diverse Speisen zubereitet werden. Zum Einsatz kommt das Gerät in vielen japanischen Restaurants auf der ganzen Welt, wobei das Essen frisch und live vor den Augen der Gäste zubereitet wird.
Hauptmerkmale des Teppanyaki Grills sind die sehr glatten Oberflächen, welche eben und zudem geschliffen oder poliert sind. Dies ermöglicht eine einfache Reinigung im Anschluss. Darüber hinaus gibt es eine herausnehmbare Edelstahlschublade, welche die Speisereste auffängt und diese anschließend einfach entsorgt werden können. Durch die hohen Temperaturen in der Mitte des Grills werden insbesondere Steaks schnell und zuverlässig zubereitet, wobei die Hitzeentwicklung durch ein Brennersystem noch individuell eingestellt werden kann, auch hinsichtlich verschiedener Grillzonen.
Wichtig ist auch zu wissen, dass bei einem Teppanyaki Grill nicht viel Öl oder Fett verwendet werden muss. Er eignet sich daher bestens für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Generell bestehen verschiedene Ausführungen des Grills. Es gibt ihn als Standversion, als Einbaugerät, als Ofenplatte sowie als Zusatz für den eigenen Gartengrill. Auf Wunsch kann auch eine elektrische Variante gewählt werden, zum Beispiel ein Teppanyaki Tischgrill. Bekannt sind vor allem die Grills der Marken Neff, Bestron, Bora und Russell Hobbs.
Vorteile eines Teppanyaki Grills

- Hochwertige Beschichtungen und Materialien wie Edelstahl ermöglichen einen flexiblen Einsatz, egal ob drinnen oder draußen.
- Es können eine Vielzahl an Gerichten zubereitet werden.
- Fettarme Zubereitung, da nur wenig bis gar kein Öl benötigt wird.
- Einfache Reinigung: durch die polierten Stahlplatten reicht das bloße Abwichen des Grills ohne Verwendung von Chemikalien.
Wie heiß wird der Teppanyaki Grill?
Der Grill hat verschiedene Temperaturzonen. In der Mitte der Stahlplatte können bis zu 250 Grad erreicht werden. Das ist ideal für die schnelle Zubereitung von Fleisch als auch Steaks um zu gewährleisten, dass es außen knusprig und innen zart bleibt.
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Teppanyaki Grill: Kriterien für die Anschaffung
Teppanyaki Grill im Test
Welches Öl verwendet man für einen Teppanyaki Grill?
Es sollten keine Öle verwendet werden, die über mehrfach ungesättigte Fettsäuren verfügen, denn sie sind nicht hitzebeständig und zersetzen sich entsprechend schnell. Stattdessen sollte man sogenannte raffinierte Öle verwenden, die aufgrund ihrer Herstellung gesättigte Fettsäuren besitzen. Dadurch entsteht ein höherer Rauchpunkt, wodurch auch scharfes Anbraten erreicht werden kann. Mögliche Beispiele stellen Palmöl oder Kokosfett dar.
Welches Fleisch eignet sich am besten für den Teppanyaki Grill?

Generell lassen sich mit dem Teppanyaki Grill vielfältige Gerichte zubereiten. Egal ob Steaks, Fisch, Gemüse oder Meeresfrüchte: der Teppanyaki Grill ist ein echter Allrounder.
Beim Thema Fleisch ist vor allem Rindfleisch zu bevorzugen. Der geringe Anteil an Fett und der zugleich hohe Aminosäuren- sowie Eisengehalt sprechen klar für diese Fleischsorte. In spezieller Hinsicht, wenn es zusätzlich um das Thema Geschmack beziehungsweise Qualität geht, ist insbesondere ein Entrecote, ein Sirlion-Steak als auch Tenderloin zu empfehlen. Diese Sorten werden mit der bekanntlich hohen Temperatur schnell zubereitet, sind dann außen knusprig und innen saftig. Genau so muss es sein.
Welches Gemüse ist optimal für die Teppanyaki Grill Platte?
Auch Gemüse lässt sich einfach mit einer Teppanyaki Grill Platte zubereiten. Der eigenen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt, denn hier lassen Sie nahezu alle beliebten Gemüsevarianten grillen. Dazu zählen: Pilze, Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und viele mehr. Natürlich ist auch eine bunte Kombination der genannten Gemüse- und Fleischsorten denkbar. Dabei sollte man seiner Lust und Laune freien Lauf lassen.
Wie macht man einen Teppanyaki Grill sauber?
Da es unterschiedliche Modelle gibt, ist auch die Reinigung nicht immer identisch. Bei einer antihaftbeschichteten Platte sollte kein Metallgegenstand verwendet werden, da hierbei schnell Kratzer verursacht werden können. Das feuchte Abwischen des Grills reicht oftmals aus. Sollten vereinzelt hartnäckige Stellen auf der Grillplatte vorhanden sein, sollte man ein Holzspachtel zur Hilfe nehmen.
Gibt es Teppanyaki Grillplatten für das Ceranfeld?
Es besteht für den Fall, dass bereits ein Ceranfeld oder ein Herd mit Induktion vorhanden ist, die Möglichkeit, in wenigen Sekunden eine Teppanyaki Kochplatte anzuschließen bzw. durch die ferromagnetische Technik einfach auf das bereits vorhandene Kochfeld aufzulegen. Anschließend kann die Teppanyaki Platte einfach wieder abgenommen und beliebig verstaut werden. Man sollte vor dem Kauf nur darauf achten, mit welcher Technik der Küchenherd ausgestattet ist und demzufolge einen kompatiblen Teppanyaki Grill wählen.
Gibt es Outdoor Teppanyaki Grills?
Ja, den Teppanyaki Grill gibt es auch als Outdoor Variante zu erwerben. Dabei sind entweder elektrische oder auch Gasgrills im Sortiment verfügbar. Je nachdem, welche Größe der Grill haben soll (unter anderem XXL Platten) oder welche Ausstattungsmerkmale bevorzugt werden, variiert natürlich auch der Preis des Geräts. Bei den Gasgrills ist im Detail noch die genaue Technik zu unterscheiden: der Betrieb mit Propan oder Erdgas. Bei dem Modell mit Erdgas muss eine ständige Erdgasleitung installiert werden. Auf der anderen Seite entfällt die Notwendigkeit, einen vorhandenen Propantank nachzufüllen oder zu ersetzen.
Bestseller: Teppanyaki Grills






Zubehör: Grill Schaber aus Holz


Aktuelle Angebote für Teppanyaki Grills
Wir haben die aktuellen Angebote für “Teppanyaki Grills” in einer Topliste für Sie zusammengefasst.
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